sábado, 2 de enero de 2016

LAS VIAS PARA GENERAR ATP




Mientras estamos realizando algún ejercicio intenso como puede ser correr, nuestro cuerpo como nuestros músculos necesitan energía para poder moverse. Este combustible que lo obtenemos a través de los substratos llega a nuestros músculos por tres vías que contienen características diferentes.

VIA ANAEROBICA ALACTICA
Se produce a través de una molécula de creatina fosfolizada que está presente en el musculo y aporta energía de forma inmediata al musculo tras su degradación. Las reacciones se producen sin oxígeno y permite realizar esfuerzos de máxima intensidad, pero en periodos de tiempo cortos 10 y 15 segundos.
VIA ANAEROBICA LACTICA
Este proceso se caracteriza por generar moléculas de ATP utilizando la glucosa, sin que exista el oxígeno en las reacciones. Esta glucosa la podemos conseguir en el mismo musculo, en forma de glucógeno, en el hígado o desde la sangre. Tras una serie de reacciones (glucolisis), conseguimos que la glucosa se convierta en ácido pirúvico. Este, si ve que no tiene oxigeno continua dividiéndose formando dos moléculas de ácido láctico, las cuales expulsaran energía a las fibras musculares para poder correr de forma intensa.
Las fibras musculares que obtienen energía por esta via, sin el uso del oxígeno, producen una acidez muscular, desciende el PH y aumenta los iones de hidrogeno. Esta acidez provoca que la contracción muscular sea cada vez más difícil de mantener, llegando al punto de ser imposible.
El ácido láctico después de un tiempo es expulsado de la célula a la sangre, convirtiéndose en una sustancia nociva y medible.
La cantidad de ATP que puede ser liberado por esta vía no es muy alta respecto a la alactica El esfuerzo que se puede llegar a realizar con esta vía es como máximo de un minuto y medio y dependerá de la velocidad de descenso del PH muscular. Los atletas con mayor cantidad de ácido láctico en sangre después de una competición son los atletas de 400m lisos o vallas.
 Resultado de imagen de VIA ANAEROBICA LACTICA

VIA AEROBICA
Esta vía a diferencia de las otras, utiliza todos los substratos alimenticios y para ello se ayuda del consumo de oxígeno.
Mediante el proceso de oxidación de la diferentes sustancias (hidratos de carbono, grasa, proteínas) y con la ayuda de la sangre, que es la vía que nos suministra oxígeno, podemos obtener ATP y energía para poder correr con una intensidad moderada y durante un tiempo prolongado (más de 5 minutos, 10,….60…...120...).
La primera oxidación será utilizando las reservas de glúcidos( hidratos de carbono),la opción más rápida y fácil de conseguir combustible, cuando estas se terminen, nuestro cuerpo llamara a la puerta del almacén de las grasas, que pueden producir una gran cantidad de energía pero con un gran coste de consumo de oxígeno. Después y siempre que los depósitos de las grasas estén agotados y si es necesario, pueden entrar a funcionar las proteínas, donde tendremos energía en cantidades importantes, pero a cambio, nuestros músculos sufrirán un importante desgaste provocando lesiones graves.
Tras el proceso de oxidación, los productos de desecho que se obtienen (CO2 y H2O) no son nocivos y se eliminan fácilmente.
Son los atletas de larga distancia los que utilizan esta vía para obtener la suficiente energía para poder correr durante un periodo largo y continuo.
 

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